Cozinhando leite condensado na panela de pressão

Quando eu ainda morava com a minha mãe, morria de medo da panela de pressão, não passava nem perto! Aquilo chacoalhando, saindo fumaça igual uma doida sempre pareceu uma bomba, e de fato, quando não utilizada de maneira correta, acaba sendo um perigo! Cresci e meu medo não diminuiu, mas como resolvi me tornar uma confeiteira nas horas vagas, tive que enfrentá-lo, afinal, uma panela de pressão ajuda muito na cozinha!

Há quem diga que o melhor doce de leite que tem é aquele feito de leite condensado cozido na panela de pressão. Eu acho mesmo que ele seja um forte concorrente das melhores marcas disponíveis no mercado, por isso nunca vou abrir mão dele por medo da panela!

A primeira coisa que você precisa saber é que a panela de pressão é muito segura se utilizada corretamente e estiver em bom estado. Verifique com o fabricante da sua panela sobre a segurança da mesma. 

  1.  O leite condensado precisa ser de lata! Pode ser aquelas latas novas do Leite Moça, abre fácil? Sim, pode! É seguro e a própria Nestlé recomenda.
  2.  Coloque água até cobrir a lata – um dedo é suficiente, já que os fabricantes indicam que seja colocado no máximo 2/3 de conteúdo dentro da panela.
  3.  Coloque a lata na panela sem rótulo e sem aquela cola que fica grudada, pois isso pode entupir a válvula e causar um acidente grave.
  4.  Pode colocar mais de uma lata para cozinhar de uma vez? Eu já coloquei duas, mais que isso eu não arriscaria, ok?
  5.  Feche a panela e tenha certeza de que a borracha e todos os demais componentes estão ok.
  6.  O tempo de cozimento vai depender do ponto de doce de leite que você deseja, e é contado depois que pegar pressão:
  • 30 minutos: ponto mais cremoso
  • 40 minutos: um pouco mais firme – bom para rechear e cobrir bolos
  • 60 minutos: ponto de corte

Passado o cozimento, retire toda a pressão de dentro da panela (eu a coloco embaixo da torneira da pia da cozinha e deixo cair água até sair todo o vapor, abra a panela e com muito cuidado (quente pra caramba!!) retire a lata.

Atenção! NUNCA abra a lata quente! O leite sai dela como um jato e pode causar queimaduras graves! Espere que a lata esteja completamente fria. Eu sempre faço a noite e só abro no dia seguinte, mas se você tem pressa, mergulhe a lata em uma bacia com gelo e aguarde a temperatura baixar consideravelmente. Isto pode levar um bom tempo, já que o doce de leite está borbulhando lá dentro.

Não é dificil, mas é bom ficar atento a todos esses passos e ter bastante cuidado. O resultado é um doce de leite de qualidade e muito saboroso!

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Lata abre fácil também ta valendo!
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Lata em pé com água um dedo acima.
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Esse ponto é ideal para rechear e cobrir bolos.
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Era esse o incentivo que faltava né?

Se tiver alguma dúvida deixe-a aqui nos comentários que respondo bem rapidinho.

 

 

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3 comentários sobre “Cozinhando leite condensado na panela de pressão

    1. Mayã, compra logo essa panela de pressão e vai ser feliz! rsrsrs
      É medo da panela que você tem? Por experiência própria posso te dizer que a gente supera isso rapidinho quando vê as maravilhas que pode se fazer com ela.
      Beijos e obrigada pela visita!

      Curtir

  1. Pingback: GOURMON AMOUR

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